uCoz
18.05.2016
БОИ ЗА РОСТОВ-НА-ДОНУ

Ростов-на-Дону входил в число городов, наиболее пострадавших в годы Великой Отечественной войны.
В первый раз немецкие войска подошли к городу 17 ноября 1941 года. Наступление вел 3-й танковый корпус 1-й танковой армии под командованием Э. фон Макензена в составе 13-й и 14-й танковых дивизий, 60-й моторизованной пехотной дивизии и 1-й дивизии СС. Защищали город части 56-й армии РККА, под командованием генерала Ф. Н. Ремезова, в состав которой наряду с другими частями входили 339-я Ростовская стрелковая дивизия и Ростовский стрелковый полк народного ополчения, сформированные из местных жителей.
20 ноября войска вермахта вошли в город. 1-й батальон дивизии СС прорвался к железнодорожному мосту и захватил его невредимым. Через неделю, 28 ноября, советские войска под командованием маршала С. К. Тимошенко предприняли контрнаступление и отбили город. Освобождение Ростова стало первой значительной победой Красной Армии в начальный период войны.
27 ноября 1941 56-я Отдельная армия оставляет Ростов-на-Дону и немецкие войска полностью захватывают город.
После перегруппировки войск Южный фронт возобновил наступление. Главные силы 37-й армии наносили удар с фронта на западную окраину города, а 9-я армия двигалась на Ростов-на-Дону через Большие Салы. 56-я армия наступала тремя группами и наносила удары с трех направлений. Под натиском советских войск противник вынужден был начать отступление из ростовского „мешка“. Наибольшее сопротивление враг оказал главным силам 37-й армии и западной группе 56-й армии, наступавшим навстречу друг другу. Гитлеровцы стремились во что бы то ни стало помешать этим войскам соединиться и завершить окружение немецких дивизий».
29 ноября советские бойцы в ночь переходят Дон по тонкому льду, проникают в Ростов-на-Дону и занимают оборону на участке от Театральной площади. Утром еще две роты форсируют Дон, и продвигаются до Театральной площади. В результате контрнаступления советских войск город был освобожден. «В тот же день И. В. Сталин послал главнокомандующему Юго-Западного направления Маршалу Советского Союза С. К. Тимошенко и командующему Южным фронтом генерал-полковнику Я. Т. Черевиченко телеграмму: «Поздравляю вас с победой над врагом и освобождением Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков. Приветствую доблестные войска, водрузившие над Ростовом наше славное советское знамя».
На фото: горящие дома, развалины и обломки свидетельствуют о жестоком характере боев перед входом в промышленный центр Ростова-на-Дону 22 ноября 1941 года.

Истории / 334 / mega3945 / Рейтинг: 0 / 0
Всего комментариев: 0
avatar
Форма входа