18.05.2016
ОККУПАЦИЯ ДАНИИ
Вечером 8 апреля к датско-германской границе в Шлезвиге были стянуты 170-я пехотная дивизия и 11-я стрелковая бригада. В 5:25 9 апреля они перешли границу и датский батальон отступил. С локальными столкновениями 170-я дивизия продвигалась вглубь Ютландии, в то время как люфтваффе бомбило аэродромы, на которые скоро высадились парашютисты. 11-я бригада марш-броском быстро достигла Скагена.
190-я дивизия в ночь на 9 апреля вышла в море на транспортах из Киля и Варнемюнде. Парашютисты захватили мост между Фальстером и Зеландией, а с моря был захвачен Корсер. Это дало возможность быстро оккупировать Зеландию; еще один морской десант захватил Борнхольм.
Датская столица была захвачена быстро и легко. Для этой цели теплоход «Ганзейский город Данциг» взял на борт 308-й пехотный полк майора Глейна, обошел Зеландию с запада и севера, и вместе с ледоколом «Штеттин» вошел в порт Копенгагена. Из форта Миддельгрунд увидели немецкий военный флаг на «Данциге»; комендант приказал произвести предупредительный выстрел с целью заставить суда остановиться, однако выстрел так и не раздался. «Штеттин» остановился, а «Данциг» в 5:20 причалил к пристани. Пехотинцы на велосипедах добрались до цитадели Копенгагена, где у них завязалась перестрелка с охраной замка. В 7:20 датский король Кристиан X приказал прекратить сопротивление; немецкий и датский командиры обменялись визитами вежливости. Полагая, что Германия воюет и со Швецией, один датский полковник увел батальон через Эресунн в Хельсинборг. Уже с 9 апреля немцы задействовали для снабжения подразделений в Норвегии датские аэродромы, шоссейные и железные дороги.
На фото: датский патруль, ожидающий атаки немцев под Bredevad. Несколько часов спустя, двое из семи членов отряда погибли от немецких пуль.