18.05.2016
ВОЕННЫЕ ТРОФЕИ
Вопреки сегодняшней точке зрения немецкие военные высоко оценивали боевые качества РККА. Прошло всего месяц с начала войны, мало кто в мире, сомневался в конечном, скором торжестве нацистов на Восточном фронте, но в оценке вооруженных сил фельдмаршалом фон Браухичем слышится настороженность и уважение: «Своеобразие страны и своеобразие характера русских придает кампании особую специфику. Первый серьезный противник».
Более определенно высказывается командование группы армий «Юг»: «Силы, которые нам противостоят, являются по большей части решительной массой, которая в упорстве ведения войны представляет собой нечто совершенно новое по сравнению с нашими бывшими противниками. Мы вынуждены признать, что Красная Армия является очень серьезным противником… Русская пехота проявила неслыханное упорство прежде всего в обороне стационарных укрепленных сооружений. Даже в случае падения всех соседних сооружений некоторые доты, призываемые сдаться, держались до последнего человека». Позже Генерал Блюментрит напишет: «Теперь политическим руководителям Германии важно было понять, что дни блицкрига канули в прошлое. Нам противостояла армия, по своим боевым качествам намного превосходившая все другие армии, с которыми нам когда-либо приходилось встречаться на поле боя».
Что говорить о прямолинейных генералах, если даже министр пропаганды Гебельс, предрекавший перед вторжением крушение большевизма, будто «карточного домика», уже на 10-й день войны записал в дневнике: «На Восточном фронте: боевые действия продолжаются. Усиленное и отчаянное сопротивление противника… У противника много убитых, мало раненых и пленных… В общем, происходят очень тяжелые бои. О «прогулке» не может быть и речи. Красный режим мобилизовал народ. К этому прибавляется еще и баснословное упрямство русских. Наши солдаты еле справляются».